jeudi 1 septembre 2016

La Mloukhia était un mets réservé aux rois

La corète potagère (Corchorus olitorius L.) est une plante herbacée de la famille des Tiliaceae. Cette plante merveilleuse fournit des fibres textiles pour la fabrication de la toile de jute et les feuilles sont utilisées comme aliment.

Au Moyen-Orient, on utilise les feuilles de corète pour préparer la mloukhiya qui est un plât délicieux. Cette plante est riche en fer et elle est très calorique. En Égypte, les feuilles sont souvent consommées fraîches. Elles sont émincées et cuites dans un bon bouillon  de poulet et assaisonnées d'ail et de coriandre fraîche. La mloukhiya peut être servie sur du riz blanc accompagné de poulet rôti. Les feuilles peuvent être séchées pour la consommation hors saison.

La corète est bonne pour le corps. Elle est une plante  tonifiante,  diurétique et  fébrifuge. 

En épicerie, la corète pour la fabrication de la  mloukhiya est souvent vendue hachée et surgelée.